【五年规划】《五年规划》的观后感
这周末我观看了央视台的节目五年规划《民生为大》,使我有很大的感触。
《民生为大》这期节目从粮食生产、精准扶贫、城市棚户区改造、生态文明建设、人的全面发展以及文化民生等不同方面,阐述中国实现全面小康的治国理政新实践和新思想。
并用北大荒粮仓、南泥湾新粮仓、三江源、库布其沙漠、洛阳棚户区、贵州扶贫各系案例向观众生动讲述中国以人为本的治国理念。
“悠悠万事民为先,百姓才是头上天”。
民生为大,民心为重,是由党的宗旨、党的执政地位决定的,是实现党在新时期奋斗目标的客观要求。贯彻落实全国“两会”精神,全面深化改革 就必须重视民生,关注民生,改善民生。 人民群众是我们的主体,是我们力量源泉。是否心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,是判断马克思主义政党的试金石。只有永远服务人民,才能得到群众真心拥护,才能调动广大群众投身中国特色社会主义现代化建设、投身全面深化改革的积极性和创造性。在开展党的群众路线教育、全面深化改革中,我们一定要像焦裕禄那样,重视民生,关注民生,改善民生把人民利益放在第一位,增进对人民群众的感情、增强服务群众的本领,全心全意为人民群众服好务。
民生为大,民心为重,就要像焦裕禄那样,把群众甘苦、群众愿望、群众要求,作为我们想问题、作决策、办事情的根本出发点和归宿点。李总理作的《政府的工作报告》强调,全面深化改革要以改善民生为根本目的,发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。这是我们党着力民生,着力民心,坚持以人为本执政理念的充分体现,也是我们党执政实践一以贯之的基本出发点和落脚点。
改革开放以来,国民收入大幅增长,教育水准全面提高,医疗制度不断健全,衣食住行的全面保障,无不证实了“让人民过上好日子”这一朴素而美好的愿望。小康,一个民族为之奋斗的目标,正在中国人的双手上变成现实,中华民族的伟大复兴,正在路上。
只要真正做到民生为大,民心为重,我们就能顺民意、得民心,就能赢得民心,赢得发展,我们的各项事业就能永远兴旺发达,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦就有了取之不尽的力量源泉和坚不可摧的民心保障!