党的十八大以来党中央深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,开展了史无前例的反腐败斗争,而反腐败也是最彻底的自我革命。这些年“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,许多危害党和国家事业发展、危害群众利益的毒瘤被铲除,大快人心。同时也越发引人深思,试想一个能够走上领导岗位的人应该也是经过组织培养多年,是什么导致了他们迷失了自己,甚至沦为阶下囚的呢?近日有一部名为《永远吹冲锋号》的电视专题片通过一个一个真实的案例为我们进行了解答,发人深省,警钟长鸣。
理想信念的缺失让一些领导干部为达个人目的不择手段。理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺了这个“钙”就会步履蹒跚,甚至跌入深渊。全国政协社会和法制委员会原副主任傅xx就是这样一个例子,他自己承认“由于没有理想信念,所以把个人政治前途看得比什么都重要”。他从入党时就没有树立起理想信念,而是把入党做官当成敲门砖,他此生追求当大官,可见他打一开始就动机不纯,从根上就带着腐烂的霉菌。他结党营私、拉帮结派,搞政治攀附,不断谋求更高的官位,官迷心窍的他竟被政治骗子蒙骗了二十年。傅xx一心要当更大的官并不是要求进步,也不是要更好的为民服务,而是为了方便以权谋私。他违规占用多套住房、收受财物上亿元,同时他滥用职权对社会公平正义造成了严重损害,最终等待他的必然是党纪国法的严惩。
扭曲的政绩观让一些领导干部背离人民群众。没有正确的政绩观很容易让领导干部忘记全心全意为人民服务的宗旨,忘记权为民所系、利为民所谋,在思想和行动上与人民群众渐行渐远,甚至背道而驰。江西省吉水县委原书记袁守旺就是一个沉醉于搞形式主义和面子工程的典型。他不考虑县里的实际情况,不顾及民生诉求,不顾他人反对,一门心思搞劳民伤财的项目,为的就是留名。自私的名利心挤占了为民服务的公仆心,原本用于服务民生的资金也被挪用于修建面子工程。而这华而不实的政绩工程并没有给他挣到面子,却只得到了常年的亏损与人们诟病。更为极端的是他借口避免“闲杂人等”打扰竟在办公室与楼道之间加装了一道铁门,殊不知这门就是一道无法逾越的藩篱将他自己与人民群众永远的隔开。与群众离心离德,又受贿的他最终将自己关到了铁窗之中。
二十大报告指出“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,一切心存侥幸者、执迷不悟者、顶风作案者都将被绳之以法,为自己的违法犯罪行为付出惨痛的代价。在全面贯彻落实二十大精神的开局之年,这些反面典型案例及时敲响了警钟,让人知敬畏,在未来的新征程上还有很多群众急难愁盼的问题亟待解决,这就更需要理想信念坚定、对党忠诚有担当的好干部,清清白白做人、干干净净做事,切实为百姓干实事,为人民谋幸福。