从1月7日起,由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的四集电视专题片《永远吹冲锋号》在中央电视台播出,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。党的十八大以来,党中央开展了史无前例的反腐败斗争,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。实践已经充分证明,反腐败斗争是正义之战,顺党心、合民意,只能进、不能退。
从2014年到2023年,从《作风建设永远在路上》到《永远吹冲锋号》,九部专题片记录正风肃纪反腐壮阔历程,每部专题片的侧重点、案例各不相同,但自我革命的决心一脉相承,从严治党的冲锋号越吹越响。开年播反腐大片逐渐成为惯例,体现了中国共产党对于腐败问题从来都是零容忍。反腐题材电视专题片受到观众喜爱,说明人民群众最痛恨各种消极腐败现象、最痛恨各种特权现象。以“永远吹冲锋号”的态势反腐倡廉,正契合了全面从严治党的大时代背景,顺应了党心民心。
反腐败斗争一刻不能停,必须永远吹冲锋号,体现了党对新形势新考验的清醒认识。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,我们要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。党的二十大报告再释反腐强音:只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。正是因为清醒认识到腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争,党中央始终坚持严的基调,长抓不懈,让“民之所望,政之所向”由理想走进现实。
反腐败斗争的冲锋号,既是腐败分子的“紧箍咒”,也是纪检监察干部的“主打歌”。腐败和反腐败较量还在激烈进行,并呈现出一些新的阶段性特征,对纪检监察干部的斗争状态、斗争能力、作风形象提出了新的更高要求。纪检监察干部要主动应对反腐败斗争新形势新挑战,加强思想淬炼、理论训练、政治历练、实践锻炼,全面增强反腐败斗争所必需的各方面本领,做敢于斗争、善于斗争的战士,以永远在路上的坚韧和执着,把反腐败斗争的冲锋号变成护航强国复兴的最强音。
争得长江大河水,悉于廉泉得其源。面对新时代新形势所带来的新希望和新要求,面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们要保持反腐败政治定力,以更大的勇气和更严更细的措施深化反腐败斗争,党员和人民群众齐吹冲锋号,奏响与党心民心同频共振的廉洁乐章。