“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有采取行之有效的措施严防“灯下黑”,建立一支对党忠诚、自身干净、敢于担当的巡视巡察反腐“铁军”,才能取得党和人民满意的成果。笔者以为,防治“灯下黑”:
一要提升干部巡视巡察干部党性修养,加强思想政治建设。巡视巡察干部作为党的忠诚卫士,要把对党绝对忠诚作为首要政治品质,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,必须时刻保持清醒的头脑,严于律己,防微杜渐,警惕和抵制腐朽思想的侵蚀。
二是强化监督机制,将权力关进制度之笼。制度是对人性最有效的规范,以制度之网形成权力的科学制衡,是公权自洁的有效途径。要办事公开,不能搞“暗箱操作”。对被监督者应有的知情权要告知,使之明白自己的权力和义务。三要坚持和完善民主集中制,杜绝“一言堂”现象。四要加强自我监督。信任是对干部的最大关怀,但信任不能代替监督。领导不能护短,不能让巡视巡察队伍成为腐败新源地。