中央电视台昨晚播放的电视专题片《打铁还需自身硬》之中篇《严防灯下黑》,以中央纪委第六纪检监察室原副处长袁xx、天津市纪委信访室原副主任xx、内蒙古自治区纪委案件审理室原主任xx及中央纪委法规室原副局级纪律检查员、监察专员xx新等被查处的纪检监察干部串通包庇、故意泄露案情,利用问题线索谋取私利,或利用纪律审查的权力谋利等典型的“灯下黑”案例,作为纪检监察干部自身建设的反面教材,教训极其深刻。时刻警示着我们,纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部不是生活在真空里,也不具有天生的免疫力。放弃底线,放松要求,放任自流,同样会违纪违法,甚至走向犯罪深渊。
习近平总书记多次明确要求,各级纪检监察机关必须强化自我监督,严防“灯下黑”。45分钟的专题片,传递了中央纪委坚决贯彻党中央的要求,不断创新组织制度,强化自我监督,以坚决的态度清理门户,严防“灯下黑”的坚定决心。彰显“监督者自身,决不能成为监督盲点”的信念。片中严重违纪违法的纪检监察干部受到了党纪国法的严肃处理,击碎了“灯下黑”的幻想,印证了反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍。
打铁还需自身硬,是每一位纪检干部的基本标准。现在,各种诱惑陷阱不少,很容易忘记初心初衷、产生方向迷惑,很容易陷入泥潭而不能自拔,纪检监察干部要坚定理想信念,经常进行自省,明确知道什么该做,什么不该做,才能正确履责。时刻保持清醒的头脑,防微杜渐,警惕和抵制腐朽思想的侵蚀,为自己筑上一道反腐的坚强防线。不能光去要求别人,必须做到正人先正己,正如专题片中说的“监督执纪问责的探照灯,不仅是照向别人,也在时时照向纪检机关自己”。要多拿手电筒照照自己,带头从严要求自己,带头解决自身问题,才能有效防止“灯下黑”,真正做到政治忠诚、本人干净、敢于担当。